Evaluación del efecto de la omisión de cinco nutrientes (N, P, K, Mg, S) en el cultivo de Rye Grass (Lolium perenne L.), var one 50, para la producción de biomasa en el CADET. - Macías García, José Gabriel (2016)
En la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Central del Ecuador, se evaluaron los efectos de la omisión con seis tipos de tratamientos los que a continuación se detallan T0 (Completo o Testigo), T1 (Omisión de N), T2 (Omisión de P), T3 (Omisión de K), T4 (Omisión de Mg) Y T5 (Omisión de S). El tratamiento con la mejor respuesta fue en las variables: tasa de crecimiento en relación a materia seca el mejor resultado obtuvo el T0, con un valor de 669.14 kg MS. Semana-1; para la variable producción en cuanto a rendimiento el mejor resultado lo obtuvo el T5, con un valor de 4536.32 kg MS. ha-1; para el porcentaje de proteína el mejor resultado lo obtuvo el T3, con un valor de 12.84 %; para el porcentaje de fibra el mejor resultado lo obtuvo el T5, con un valor de 24.73 %; para el porcentaje de extracto etéreo el mejor resultado lo obtuvo el T1, con un valor de 3.14 %; para el porcentaje de ceniza el mejor resultado lo obtuvo el T1, con un valor de 13.91 %; y para el porcentaje de grados brix el mejor resultado lo obtuvo el T1, con un valor de 14.38 %.