Definición del comportamiento térmico de Urera laciniata Goudot ex Wedd, para establecer la metodología de estabilidad de formas farmacéuticas sólidas - Villacis Franco, Jhonnathan Gonzalo (2018)
Se determinaron las condiciones para realizar un barrido térmico en el extracto etanólico y comprimidos de Urera laciniata Goudot ex Wedd, utilizando un diseño factorial completo 22 al 95% de confianza. Los factores de estudio fueron la velocidad de calentamiento y la cantidad de muestra. El análisis estadístico definió que los factores analizados son no significativos en la zona experimental de estudio y por tanto se seleccionaron condiciones utilizando criterios de costo-beneficio en el análisis. En las condiciones establecidas, se obtuvieron termogramas que determinaron que el extracto etanólico de la especie estudiada presenta temperaturas de degradación superiores a 100°C y en los comprimidos, la temperatura se desplaza una media de 70°C, hacia temperaturas superiores. El estudio de estabilidad utilizó el análisis de compuestos fenólicos como marcador fitoquímico y se comprobó que, en 54 días, no se tienen variaciones significativas en la concentración inicial de fenoles, en la temperatura de degradación y en la capacidad antioxidante de los comprimidos. De esta manera, se estableció que la ecuación de Arrhenius y las condiciones de zona climática utilizadas para los estudios de estabilidad no son aplicables en comprimidos de Urera laciniata Goudot ex Wedd.