Personalidad de mujeres gestantes y puerperales asociado al origen y desarrollo de la preclampsia - Hidalgo Caicedo, Lidia Amparo (2015)
Trabajo de investigación sobre Psicología Clínica, específicamente Personalidad y Salud Mental. El objetivo fundamental es analizar y establecer las relaciones existentes entre el tipo de personalidad y el origen y desarrollo de la preclampsia en mujeres gestantes y puerperales. El fin fue demostrar que las personalidades cognitivas prevalecen en las mujeres que tienen un diagnóstico de preclampsia. Estudio fundamentado en el Modelo Interdisciplinario del Proceso Salud Enfermedad que afirma que la salud-enfermedad resulta de la interacción de factores biológicos, psicológicos y sociales abordados de manera interdisciplinaria; y el Modelo Integrativo de Lucio Balarezo quien tiene en cuenta que la personalidad es una estructura dinámica, integrada por dichos factores y que la salud tiene que ver con el equilibrio de los mismos; aspectos que se tratan en dos capítulos. Investigación correlacional, con diseño no experimental y utilización de métodos científico, comparativo, descriptivo y clínico; y técnicas psicométrica y de entrevista en 40 participantes. Se concluye que el tipo de personalidad predominante es el cognitivo caracterizado por la prevalencia de la lógica, el razonamiento y los juicios en su conducta y en la expresión de sus emociones. Con la recomendación de aplicar una intervención psicoterapéutica de tipo preventiva en las mujeres embarazadas que cuentan con una personalidad cognitiva y disminuir el surgimiento de la preclampsia