Características agronómicas que influyen en el rendimiento en verde de dos variedades de arveja en espaldera bajo riego suplementario. - Rodríguez Cevallos, Joselyn Paola (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar las características agronómicas y el rendimiento de dos variedades de arveja en espaldera bajo riego suplementario. Se trabajó con dos factores en estudio; las variedades de arveja (San Isidro y Televisión) y el riego suplementario (goteo continuo y goteo por pulsos) dando como resultado cuatro tratamientos. Se utilizó un Diseño de Bloques Completos al Azar en un arreglo de Parcela Dividida. El ciclo (agosto-noviembre del 2021) en el que se desarrolló la investigación se caracterizó por la presencia de abundantes lluvias (517,5 mm), lo cual incidió en la presencia de enfermedades como Botritis (Botrytis cinerea) y Antracnosis (Colletotrichum pisi). Los resultados indican que la variedad San Isidro resultó ser más precoz que la variedad Televisión con 57 y 97 días a la floración y cosecha respectivamente, la variedad San Isidro con riego suplementario por pulsos tuvo el mayor porcentaje de germinación (58,52 %) y la mayor longitud de la vaina (7,95 cm), por otro lado, la variedad Televisión con riego suplementario por pulsos obtuvo la mayor altura a los 85 dds (147,51 cm), el mayor peso de biomasa (17,03 g), el mayor número de vainas por planta (13,43 vainas), el mayor número de granos por vaina (5,45 granos), el mayor peso de 100 granos (63,00 g) y el mayor rendimiento en verde (1.689,75 kg/ha). En conclusión, la variedad Televisión con riego suplementario por pulsos presentó los mejores valores agronómicos y el rendimiento más alto.