El uso de los Agroquímicos como Medio Contaminante en el Cultivo de Chochos, en la Comunidad de Condualo de la Provincia de Cotopaxi, en el año 2015, frente al uso de la Biotecnología como Medio Alternativo de la Agricultura en el Derecho del Buen Vivir. - Torres Bravo, Gabriela Mishel (2016)
La constitución de la Republica declara al país libre de cultivo de semillas de origen transgénico siendo que; este tipo de semillas y plantas se dan a través de la biotecnología, cuya aplicación es la ingeniería genética, que se encarga del estudio de la modificación genética que puede ser de origen transgénico, gracias al avance científico se ha logrado potenciar en gran manera el rendimiento de las semillas y plantas, en cuanto a calidad, cantidad y capacidad proteica por lo que, la necesidad de la producción de este tipo de semillas es evidente en la actualidad, ya que las condiciones de cultivo afectan gravemente a nuestros agricultores por el uso de los agroquímicos en los campos de cultivo, y la presente investigación se centra en el uso de la biotecnología como medio alternativo de la agricultura que cuenta con el mejoramiento genético, siendo así importante crear un plan de socialización de los beneficios de la biotecnología y determinar la reforma en la Constitución con respecto a los transgénicos.