Identidad y mediación comunicacional del pueblo Montubio en la fiesta navideña Del “Chigualo manabita”. Estudio de caso, barrio Divino Niño, Olmedo Manabí Ecuador. - Mieles Mieles, César Daniel (2024)
El presente trabajo es un acercamiento a la fiesta navideña del Chigualo manabita, llegando a ser un estudio antropológico interdisciplinario entre la comunicación y la cultura. Parte de bases teóricas científicas del ámbito cultural, religioso, y folclórico del mundo andino ecuatorial para entender una de las tradiciones del pueblo montubio del cantón Olmedo en Manabí. Durante la investigación, se puso en práctica un método etnográfico, el cual tuvo como principal objetivo entender cómo la fiesta navideña del Chigualo llega a ser un elemento de identidad cultural para los montubios, y a su vez una manera de medicación comunicacional, a través de un proceso de colaboración voluntaria y genuina de los integrantes de esta comunidad. El sentido de pertenencia a esta tradición es lo que representa la identidad de la cual se habla a lo largo de la investigación, y solamente a través de esta manifestación cultural, se logra evidenciar como la cultura y los elementos que surgen de este rito andino ecuatorial son una herramienta de mediación comunicacional. Adicionalmente, el presente estudio propone la consideración de la fiesta navideña del Chigualo como un elemento necesario dentro del patrimonio inmaterial del pueblo montubio en este sector de Manabí y la provincia en general. La cultura es identidad, y al mismo tiempo la cultura y sus diferentes manifestaciones culturales son herramientas, formas y maneras de mediación comunicacional de las diferentes culturas, pueblos y nacionalidades de esta sociedad.