Prototipo de vivienda de interés social adaptada de forma pasiva al clima de una zona específica del Ecuador - Molina Maya, Damaris Michelle (2020)
En el Ecuador existe un elevado déficit de vivienda, que en su mayoría afecta a la población más vulnerable del país, por lo que el gobierno ha implemento diferentes programas de vivienda social en todo su territorio. Tomando en cuenta que existen 4 regiones naturales, se estudió dos proyectos planteados por el Ministerio de desarrollo urbano y vivienda (MIDUVI) para observar el comportamiento de la vivienda frente a las diferentes condiciones climáticas que presenta cada región. Utilizando la metodología de Evans y Schiller se pudo obtener resultados acerca de las condiciones climáticas del sitio, con lo que se determinó las deficiencias y recomendaciones en ambos proyectos. Para la propuesta se identificó la provincia con mayor déficit de vivienda y de acuerdo a la metodología se diseñó un prototipo de vivienda social que cumple con el programa del MIDUVI y se adapta a las condiciones climáticas de su entorno empleando estrategias de diseño bioclimáticas