Problemática del sistema unificado de organizaciones sociales sin fines de lucro en el Ecuador y su impacto en el derecho de libre asociación. - Velecela Poveda, Ana Belén (2015)
A través del decreto ejecutivo número 16, se creó el reglamento del Sistema Unificado de Información de Organizaciones Sociales y Ciudadanas, es mismo que generó posturas a favor, pero más en contra desde las mismas organizaciones sociales que se han movilizado; obteniendo que se reforme por medio del decreto 739, del que se deduce que aún hay puntos controvertidos sobre todo ligados al derecho de libre asociación. La investigación realizada ha logrado analizar el reglamento referido, y el derecho de libre asociación desde la doctrina y la normativa vigente pertinente, así mismo de la investigación de campo se encontraron hallazgos importantes como: que se afecta al derecho de libre asociación, que no se ha tomado en cuenta la interculturalidad y la plurinacionalidad; que se está refiriendo sólo a la capacidad legal desde un ámbito civil y se omiten cuestiones de la Constitución; para lo que se ha propuesto un marco referencial jurídico y un plan estratégico para una reformulación del reglamento con actuación de los entes públicos y las organizaciones sociales.