Aprendizaje cooperativo en el mejoramiento de las destrezas de escuchar y hablar de los estudiantes del décimo año, sección nocturna del Colegio Consejo Provincial de Pichincha en Quito, año lectivo 2014-2015 - Avila Chuya, Jenny Maribel (2016)
La presente investigación analizó las técnicas de aprendizaje cooperativo para el mejoramiento de las destrezas de listening y speaking, para lograr una eficiente comunicación en el idioma inglés, sustentada en los principios de la Pedagogía Crítica, ubicando al estudiante como principal protagonista del proceso educativo. Se realizó en el colegio "Consejo Provincial de Pichincha" de la ciudad de Quito, año lectivo 2014 - 2015, en los décimos años de educación básica. Fundamentándose tanto en la investigación bibliográfica como en la investigación de campo; la primera permitió fundamentar el enfoque sobre el problema planteado y, la segunda, ayudó a determinar las relaciones existentes entre las variables de la investigación; a través de cuestionarios estructurados que se aplicaron a los docentes y estudiantes. Para determinar la confiabilidad y validez de los instrumentos, se solicitó el criterio de expertos. La información se procesó estadísticamente y está representada en cuadros y gráficos. El análisis e interpretación ayudó a, relacionar el problema, los objetivos, las preguntas directrices, el Marco Teórico y las variables con las conclusiones y las recomendaciones.