Twitter, poder, gobierno. Imagen y discurso de la ministra María Paula Romo durante la emergencia sanitaria, Covid-19, del 15 de febrero al 30 junio de 2020 - Amaguaña Sanchez, Dario Xavier (2023)
El propósito del presente trabajo de investigación es analizar cómo se manejó el discurso y la imagen de la ministra de Gobierno, María Paula Romo en la cuenta de Twitter, en el contexto de la Emergencia Sanitaria producida por la pandemia del Covid-19, en el año 2020. Se identificó el contexto político, social y mediático durante la coyuntura de la pandemia y cómo la ministra Romo construyó su discurso en Twitter. Además, se distinguió el impacto que produjo durante las interacciones generadas con los usuarios de Twitter. Para esto, se realizó un análisis del discurso digital (ADD), que es parte de la metodología de investigación, denominada, Etnografía Virtual. Como consecuencia, se evidenció el apoyo que brindó la ministra al presidente Lenin Moreno, aprobando su gestión y promulgando discursos llenos de positivismo en la implementación de políticas con el fin de incentivar la reactivación económica del país; mientras se normalizaban las actividades suspendidas por la pandemia