Características orofaciales en el síndrome de Down y la relación con el desarrollo del habla, Quito, octubre 2020 – marzo 2021 - Velásquez Medina, Jennifer Alexandra (2021)
El presente proyecto contiene un análisis de los rasgos orofaciales en el síndrome de Down y su relación con el desarrollo del habla, se corroboró que el 100% de estos usuarios presentan alteraciones craneofaciales, y además que la estructura bucofacial guarda una estrecha relación con las dificultades en el habla, es decir que las características típicas del síndrome de Down ( hipotonía periorbicular, malformaciones labiales, paladar ojival, lengua fisurada) afectan la fuerza, coordinación, y movilidad, el resultado fue una producción oral ininteligible que complica las relaciones personales, sociales, educativas y laborales de estas personas. Para la ejecución de este proyecto se utilizó una metodología de investigación bibliográfica, exploratoria y explicativa respaldada en información de libros, repositorios, revistas y artículos científicos, escritos originalmente en idioma español; los contenidos seleccionados incluyen definiciones, tipos, características físicas, cognitivas, auditivas, estructuras anatómicas, fisiológicas y trastornos del habla.