Quebrada Pasocucho como recurso ambiental en la Unidad Educativa Municipal Quitumbe, con los estudiantes de segundo BGU DM, Quito 2018-2019 - Mayorga Guacho, Neycer Xavier (2019)
El propósito de la investigación tiene como enfoque la utilización de la Quebrada como un recurso innovador, apoyando el proceso de enseñanza de Biología, en segundo año de Bachillerato General Unificado, de la Unidad Educativa Municipal “Quitumbe”, periodo 2018-2019. La investigación tiene un enfoque cualitativo-cuantitativo con una modalidad socio-educativa. Se aplicó el método analítico-sintético por medio del análisis de diferentes especies de flora tomando muestras al azar, con una investigación de campo, reflejando una totalidad de 51 especies, con una formación vegetal según Valencia et al. (2019) Matorral Húmedo Montano. Aplicándose técnicas como la encuesta a estudiantes, entrevistas a docentes, evidenciando que las estrategias metodológicas que aplica el docente, al momento de planificar u organizar la clase, no se evidencia el uso de este recurso, que permita contribuir en el aprendizaje significativo y autónomo de los distintitos contenidos, con el propósito de establecer una iniciativa que promueva interactuar a estudiantes, docentes y ambiente, promoviendo el respeto entre las plantas y el medio que los rodea, se diseñó una guía didáctica con la finalidad de que la comunidad educativa se integre en actividades socio-ambientales a través del sendero ecológico para tener un aprendizaje significativo y práctico de la asignatura, llegando con ello al desarrollo de la Biología como una ciencia experimental.