Estilos de socialización parental y habilidades sociales en estudiantes de Décimo Año de Educación General Básica de la Unidad Educativa Fiscomisional “Tirso de Molina” durante el periodo académico 2020-2021 - Caiza Caiza, Erika Pamela (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de socialización parental y habilidades sociales en estudiantes de Décimo Año de EGB de la Unidad Educativa Fiscomisional “Tirso de Molina” durante el periodo académico 2020-2021. Se trabajó con una metodología cuantitativa y de tipo correlacional, para la obtención de datos participaron 121 estudiantes a los que se les aplico los siguientes instrumentos “ESPA29” el cual determina el estilo de socialización parental según la percepción de los hijos e hijas y la “Lista de Chequeo de Habilidades Sociales de Goldstein” que establece el nivel de desarrollo de habilidades sociales. Donde la correlación entre variables es de 0,472 en padres y 0,187 en madres, es decir no existe relación significativa. Los estilos de socialización que prevalecen son de tipo Negligente, Indulgente y Autoritario, considerados como inadecuados, mientras que el menos predominante es el estilo Autorizativo el mismo que demanda de una mejor preparación de parte de los representantes. Se determina que las primeras habilidades sociales, habilidades relacionadas con los sentimientos y habilidades alternativas a la agresión, se encuentran en un nivel alto de desarrollo, mientras que las habilidades de planificación en nivel medio, y por último las habilidades sociales avanzadas y las habilidades para hacer frente al estrés en un nivel bajo. En conclusión se establece que la familia es un factor importante en el desarrollo de las habilidades sociales, sin embargo, no es el único que interviene ya que también serán influenciadas por los estímulos del entorno escolar, social y cultural donde se desenvuelve el individuo.