Los juegos verbales como estrategia para el fortalecimiento de la expresión oral en los estudiantes de octavo año - Andrango Sánchez, Jasmín Carolina (2022)
La presente investigación se realizó con el objetivo de analizar los juegos verbales que fortalecen la expresión oral de los estudiantes de octavo año. Para lo cual se utilizó un enfoque cualitativo, de nivel descriptivo, con modalidad documental y de campo. Para la recopilación de información se aplicó una entrevista a seis docentes, de esta manera se obtuvo una percepción global respecto a la realidad del objeto de estudio. Los resultados obtenidos demuestran que los juegos verbales son una herramienta pedagógica importante en el proceso de enseñanza-aprendizaje, porque cuentan con grandes beneficios que ayudan a reforzar la expresión oral, puesto que, permiten incrementar el vocabulario, mejoran la pronunciación y la fluidez del habla. Se concluye que existen varios factores que impiden el desarrollo de la expresión oral, entre ellos se encuentran los siguientes: el temor de hablar en público, el desinterés de la lectura, los nervios, el uso de las muletillas y los problemas familiares. Todos estos factores son barreras que impiden que la comunicación sea efectiva y clara. Por esta razón es fundamental aplicar una guía didáctica que contribuya al correcto desarrollo de la expresión oral de los estudiantes.