Efectividad antimicrobiana del extracto etanólico del Taraxacum officinale (diente de león) al 50% y 100% sobre cepas de Staphylococcus aureus - Ayala Aguiar, Jennifer Lizeth (2019)
Objetivo: Determinar la efectividad antimicrobiana in vitro del extracto etanólico del Taraxacum officinale (Diente de león) al 50% y 100% sobre cepas de Staphylococcus aureus. Metodología: Investigación de tipo experimental in vitro, aplicada sobre una muestra seleccionada de manera no probabilística por conveniencia de 20 cajas Petri inoculadas con cepas de Staphylococcus aureus, sobre las cuales se colocó cuatro discos de papel impregnados con los extractos etanólicos de Taraxacum officinale al 50% y 100%, gluconato de clorhexidina al 0,12% como control positivo y solución fisiológica como control negativo, respectivamente, que luego fueron llevadas a incubación en campana de anaerobiosis a una temperatura de 37ºC por 24 horas. Resultados: Los datos obtenidos se procesaron en el programa estadístico SPSS, aplicando la prueba de Wilcoxon para la comparación entre grupos, con un nivel de significancia del 5%, también fueron analizados con la prueba de Kruskal-Wallis y Mann Whitney, en donde, hubo efectividad antimicrobiana del extracto etanólico de Taraxacum officinale (Diente de león) a concentración del 100% sobre cepas de Staphylococcus aureus con un halo de inhibición de 15 mm en comparación con el extracto etanólico al 50% que presentó un halo de inhibición de 12 mm. Conclusión: Los valores más altos de inhibición fueron de la clorhexidina al 0,12% presentando el mayor halo con una media de 17,6 mm, consecuentemente el extracto etanólico de diente de león a concentración del 100%.