Inexistencia de normas preventivas para la conservación del ecosistema en el manglar - Yandún Tomaló, Evelin Aracely (2014)
El presente trabajo analiza la destrucción del ecosistema del manglar por falta de normas preventivas en la legislación ecuatoriana, que garantice su conservación y que permita mantener el desarrollo sostenible, de este ecosistema a las generaciones presentes y futuras. Se resaltará además el valor e importancia ecológica y económica que representan para nuestro país, como Patrimonio Natural del Estado. Se enunciará las causas más comunes que afectan al ecosistema del manglar y sus efectos en el mismo. Así como también se expondrá los roles que el Estado ha dado a los Gobiernos Autónomos Descentralizados respecto a la materia ambiental y se analizará lo que la ley dispone respecto a la prevención, control y educación ambiental. El caso específico del análisis es el problema concerniente a la gran disminución de especies marino costeras que se desarrollan en el manglar, por el exceso de contaminación, falta de restauración y de medidas que dispongan el adecuado manejo de este ecosistema, a fin de prevenir daños posteriores.