El aprendizaje basado en problemas en la producción oral del idioma inglés en los estudiantes de primer año de bachillerato de la Institución Educativa Fiscal Cinco de Junio durante el primer quimestre del año lectivo 2016-2017. - Villarreal Vacacela, Luis Gustavo (2017)
El presente trabajo de investigación se fundamenta en el método de aprendizaje basado en problemas (ABP) y la producción oral del idioma inglés en el estudiantado de los primeros años de bachillerato de la Institución Educativa Fiscal “Cinco de Junio” de la ciudad de Quito. El objetivo es describir la influencia de dicho método en la producción oral del idioma inglés a través de la descripción e investigación bibliográfica de dicho tema. Se determinó que existe una relación entre la producción oral y la aplicación del método aprendizaje basado en problemas Este trabajo constituye una investigación descriptiva, explicativa y bibliográfica, de tipo socioeducativa. Una vez culminado el trabajo se pudo obtener como resultado que el método ABP si influye al momento de motivar al alumno a producir el idioma inglés en la clase, tanto de forma individual como en grupos. La investigación culmina con los datos obtenidos por medio de los instrumentos de recolección de datos y la interpretación de los mismos. Palabras clave: aprendizaje/ investigación/ producción/ motivación/ oportunidad