Estudio de los efectos del cambio climático en las capacidades del embalse La Mica - Pacheco Rosero, Daniel Alejandro (2018)
La EPMAPS-Agua de Quito construyó a fines del siglo pasado Sistema La Mica Quito-Sur, el cual aprovecha la escorrentía originada en los páramos y glaciares del volcán. El impacto de algunos cambios introducidos al funcionamiento del Sistema, sumados a los posibles efectos que traerá el cambio climático en la escorrentía que entregan los ríos captados, generan la necesidad de analizar el comportamiento del embalse y sus obras de excedencia. Para ello se generaron series sintéticas de caudales las cuales fueron utilizadas para el cálculo de la regulación de caudales sin cambio climático y con dos posibles escenarios de cambio climático en el embalse La Mica. De igual manera, se calculó la laminación de crecidas en condiciones sin cambio climático y con cambio climático en el embalse. El estudio también consideró el cálculo parcial de la resiliencia, para analizar la capacidad que tiene el embalse de recuperarse luego de que ha sufrido una falla y volver a su funcionamiento normal. Finalmente, con los resultados obtenidos se plantearon algunas posibles soluciones técnicas que podrían aplicarse para conseguir que el Sistema La Mica Quito-Sur pueda seguir funcionando en condiciones normales cuando se materialicen los efectos del cambio climático