Biodiversidad microbiana en aguas termales de Papallacta: Aplicaciones Biotecnológicas
El Ecuador posee una gran variedad de manantiales de aguas termales, muchas de las cuales aún no han sido estudiadas desde un punto de vista microbiológico. En este sentido, se realizó la presente investigación, para determinar la biodiversidad microbiana y sus actividades biotecnológicas asociadas,...
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description | El Ecuador posee una gran variedad de manantiales de aguas termales, muchas de las cuales aún no han sido estudiadas desde un punto de vista microbiológico. En este sentido, se realizó la presente investigación, para determinar la biodiversidad microbiana y sus actividades biotecnológicas asociadas, en el agua termal del balneario “Terjamanco 1 Papallacta” perteneciente a la provincia de Napo Ecuador. Se realizaron mediciones “in situ” temperatura, pH, salinidad, conductividad, OD y SDT, mediante un analizador multiparámetro (HANNA), en tanque, vertientes y piscinas. La toma y transporte de las muestras se realizaron en base a las normas NTE-INEN 2176 y 2169. La caracterización e identificación de las bacterias aerobias se realizó mediante análisis microbiológicos y biotecnológicos con el fin de establecer sus posibles aplicaciones. Para la identificación bacteriana se realizaron pruebas bioquímicas siguiendo la metodología de MacFaddin (2003) y la caracterización biotecnológica se hizo de acuerdo con lo señalado por Andueza (2007). En resumen los valores promedios obtenidos en el agua termal del balneario “Terjamanco 1 Papallacta” fueron: temperatura del agua 47,4 ºC; pH de 7,35; salinidad de 4,1%; conductividad eléctrica de 11205 μS/cm; oxígeno disuelto de 68,3 mg/L; solidos totales disueltos de 7,83 g/L y bacterias aerobias heterótrofas 1,23*10ᶟ UFC/mL. Se aislaron 19 cepas bacterianas de las cuales fueron identificadas 11 especies Moraxella spp, Weeksella zoohelcum, Bacillus spp, Burkholderia cepacia, Bacillus sphaericus, Staphylococcus spp, Bacillus subtiles, Staphylococcus vitulis, Bacillus stearothermophilus, Flavobacterium spp y Staphylococcus sciuri. El 100% de las bacterias resultaron degradadoras de petróleo; 100% lipolíticas; 56,25% proteolíticas; 56,25 % resistentes al plomo; 37,5% amilolíticas y no se detectaron bacterias celulolíticas. En cuanto a sensibilidad antimicrobiana, el 100% de Gram positivas resultaron resistencia a la oxacilina, mientras que el 20% de bacterias Gram negativas resultaron resistentes a la ampicilina; las aguas termales “Terjamanco 1” presentan una diversidad bacteriana baja o escasa y a su vez poseen diversas propiedades biotecnológicas aprovechables. |
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La caracterización e identificación de las bacterias aerobias se realizó mediante análisis microbiológicos y biotecnológicos con el fin de establecer sus posibles aplicaciones. Para la identificación bacteriana se realizaron pruebas bioquímicas siguiendo la metodología de MacFaddin (2003) y la caracterización biotecnológica se hizo de acuerdo con lo señalado por Andueza (2007). En resumen los valores promedios obtenidos en el agua termal del balneario “Terjamanco 1 Papallacta” fueron: temperatura del agua 47,4 ºC; pH de 7,35; salinidad de 4,1%; conductividad eléctrica de 11205 μS/cm; oxígeno disuelto de 68,3 mg/L; solidos totales disueltos de 7,83 g/L y bacterias aerobias heterótrofas 1,23*10ᶟ UFC/mL. Se aislaron 19 cepas bacterianas de las cuales fueron identificadas 11 especies Moraxella spp, Weeksella zoohelcum, Bacillus spp, Burkholderia cepacia, Bacillus sphaericus, Staphylococcus spp, Bacillus subtiles, Staphylococcus vitulis, Bacillus stearothermophilus, Flavobacterium spp y Staphylococcus sciuri. El 100% de las bacterias resultaron degradadoras de petróleo; 100% lipolíticas; 56,25% proteolíticas; 56,25 % resistentes al plomo; 37,5% amilolíticas y no se detectaron bacterias celulolíticas. En cuanto a sensibilidad antimicrobiana, el 100% de Gram positivas resultaron resistencia a la oxacilina, mientras que el 20% de bacterias Gram negativas resultaron resistentes a la ampicilina; las aguas termales “Terjamanco 1” presentan una diversidad bacteriana baja o escasa y a su vez poseen diversas propiedades biotecnológicas aprovechables.Ecuador has a wide variety of hot springs, many of which have not yet been studied from a microbiological point of view. In this sense, the present investigation was carried out, to determine the microbial biodiversity and the biotechnological activities, in the thermal water of the spa "Terjamanco 1 Papallacta", it is a member of the province of Napo Ecuador. In situ measurements of temperature, pH, salinity, conductivity, OD and SDT were made by means of a multi-parameter analyzer (HANNA), in tanks, springs and swimming pools. The collection and transport of the samples are based on standards NTE-INEN 2176 and 2169. The characterization and identification of aerobic bacteria are carried out through microbiological and biotechnological analyzes in order to establish their possible applications. For bacterial identification, biochemical tests were performed following the methodology of MacFaddin (2003) and the biotechnological characterization was done according to what was pointed out by Andueza (2007). In summary, the average values in the thermal water of the "Terjamanco 1 Papallacta" spa were: water temperature 47,4 ºC; pH of 7,35; salinity of 4,1%; electrical conductivity of 11205 μS/cm; dissolved oxygen of 68,3 mg/L; total dissolved solids of 7,83 g/L and heterotrophic aerobic bacteria 1,23*10ᶟ CFU/mL. 19 bacterial strains were isolated from which 11 species were identified. Moraxella spp, Weeksella zoohelcum, Bacillus spp, Burkholderia cepacia, Bacillus sphaericus, Staphylococcus spp, Bacillus subtiles, Staphylococcus vitulis, Bacillus stearothermophilus, Flavobacterium spp and Staphylococcus sciuri. 100% of the bacteria were petroleum degraders; 100% lipolytic; 56,25% proteolytic; 56,25% resistant to lead; 37,5% amylolytic and no cellulolytic bacteria were detected. Regarding antimicrobial sensitivity, 100% of Gram positive results were resistant to Oxacillin, while 20% of Gram negative bacteria were resistant to Ampicillin; the thermal waters "Terjamanco 1" present a low bacterial diversity and at the same time have several biotechnological properties.Quito: UCEAndueza Leal, Félix Daniel2019-07-18T22:04:32Z2019-07-18T22:04:32Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfOrtiz Aldás, M. (2019). Biodiversidad microbiana en aguas termales de Papallacta: Aplicaciones Biotecnológicas. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Ingeniero Ambiental. Carrera de Ingeniería Ambiental. Quito: UCE. 115 p.BIBLIOTECA GENERAL - FIGEMPAhttp://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/19012spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio de la Universidad Central del Ecuadorinstname:Universidad Central del Ecuadorinstacron:UCE2024-12-11T12:00:55Zoai:dspace.uce.edu.ec:25000/19012Institucionalhttp://www.dspace.uce.edu.ec/Universidad públicahttps://www.uce.edu.ec/http://www.dspace.uce.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:24872024-12-11T12:00:55Repositorio de la Universidad Central del Ecuador - Universidad Central del Ecuadorfalse |
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