Diseño de un OVA para el aprendizaje del sistema digestivo en el estudiantado de 8vo de EGB en la Unidad Educativa Julio Moreno en el periodo académico 2021-2022. - Jingo Quilca, Stalin David (2023)
El presente proyecto tecnológico tuvo como objetivo Diseñar un OVA orientado al aprendizaje del sistema digestivo en el estudiantado de 8vo año de Educación General Básica de la Unidad Educativa Julio Moreno en el periodo académico 2021-2022. Con la finalidad de proporcionar una nueva metodología de carácter tecnológico que implique el uso de recursos tecnológicos, que permita reforzar y una retroalimentación de los contenidos en la asignatura de Ciencias Naturales. El marco teórico incluyó los antecedentes de la investigación, los estamentos conceptuales como: características, estructura, diseño y herramientas tecnológicas, los cuales están relacionados con la variable independiente y dependiente en el diseño y desarrollo de la OVA. La metodología de investigación que se usó tuvo un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental, con un nivel de profundidad exploratorio y descriptivo, de tipo bibliográfico documental, en la modalidad de propuesta tecnológica. Para el análisis de la información se utilizó la herramienta SPSS, con la técnica de la encuesta de carácter cuantitativo y el cuestionario como instrumento, el cual fue direccionado a un total de 108 estudiantes pertenecientes al 8vo EGB de la Unidad Educativa Julio Moreno de la jornada matutina. De los resultados obtenidos se determinó, que el alumnado está de acuerdo con la implementación de una nueva metodología enfocada a la utilización de recursos tecnológicos, como también al uso de la misma, además se conoció que gran parte de los estudiantes tienen un conocimiento previo sobre plataformas virtuales. La implementación del sitio web fue evaluada por expertos y obtuvo una aceptación favorable.