La influencia del nivel de desarrollo de habilidades sociales en conductas de sexting en estudiantes de Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Municipal Eugenio Espejo, de la ciudad de Quito, en el año lectivo 2018-2019 - López Criollo, Danny Joel (2019)
Esta investigación tuvo como propósito el establecer la influencia del nivel de desarrollo de habilidades sociales en conductas de sexting en 292 estudiantes de Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Municipal Eugenio Espejo (UEMEE), a quienes se les aplico dos instrumentos validados previamente: la Lista de Chequeo de Habilidades Sociales de Goldstein y la Escala de Conductas de Sexting (ECS). Es una investigación cuantitativa, descriptiva, correlacional, de campo, de corte transversal. Los resultados descriptivos señalan un nivel de desarrollo de habilidades sociales entre bueno y excelente lo que hace que puedan iniciar diálogos, ser asertivos, resolver problemas, hacerle frente al estrés, etc. En relación con las conductas de sexting se encontró una predisposición y una participación real en niveles entre medias y muy altas. En los resultados correlacionales se encontró una tendencia en que los estudiantes con mayores niveles de habilidades sociales presentan conductas de sexting más bajas, (no significativo). Se recomienda la realización de programas de desarrollo de habilidades sociales que abarque los entornos en los que los estudiantes están insertos con una participación activa de la comunidad educativa, para de esta manera incrementar estas habilidades y mitigar problemas de desadaptación escolar, rechazo entre compañeros e incluso delincuencia posterior; a su vez se deberá realizar una prevención ante conductas de sexting considerando el creciente desarrollo de nuevas tecnologías, fomentando un adecuado uso de las mismas, ya que se puede generar serios problemas desde la perdida de privacidad hasta delitos de índole sexual como el ciberbullying, grooming, etc.