Evaluación de los riesgos, amenazas y vulnerabilidades, de la Clínica ``CEMEDSSO´´ del Distrito Metropolitano de Quito en el período octubre 2019- marzo 2020 - Quinaluisa Vargas, Daniel Alejandro (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general: Describir los riesgos, amenazas y vulnerabilidades a los que se encuentra expuesta la Clínica de Especialidades Médicas de Servicio Social ´´CEMEDSSO´´. Basado en las directrices que otorga la Organización Mundial de la Salud (OMS), se determinó una calificación de riesgos MEDIO - BAJO, por lo que se puede manifestar que esta casa de salud actualmente se encuentra cumpliendo con las acciones y protocolos para mitigar y enfrentar los posibles riesgos. Con referencia a las amenazas, se encontró que es inminente la exposición a sismos, erupciones volcánicas, caída de ceniza, explosiones e incendios. En cuanto a las vulnerabilidades es preciso mencionar que el punto más crítico es la falta de brigadas de respuesta frente a emergencias. Para el riesgo se utilizó la fórmula que sustenta la presente investigación con la cual se permite describir a la clínica con un riesgo medio bajo. Con los datos obtenidos se logró construir de manera conjunta con el personal de la clínica y el investigador, el plan hospitalario de respuesta frente a emergencias y desastres con base en su funcionalidad, incluyendo la creación de brigadas de respuesta con sus respectivos protocolos de acción. Por lo tanto, la evaluación de amenazas, riesgos y vulnerabilidades que se exponen en los resultados determinan la imperiosa necesidad de mejoras y actualizaciones a los protocolos prestablecidos, en donde, se debe tener en cuenta las amenazas y vulnerabilidades de la clínica.