Caracterización del adobe reforzado con fibras naturales y artificiales para la recuperación de construcciones tradicionales en la Comuna de Zuleta - Montenegro Echeverría, Mónica Salomé (2019)
Al estudiar y profundizar las técnicas constructivas con tierra en el Ecuador, tomando en cuenta la riqueza cultural que esta posee y los beneficios que conlleva tener una vivienda tradicional en tierra, se ha buscado mejorar las propiedades físico mecánicas con una de estas técnicas ancestrales como es el adobe, añadiendo fibras naturales y artificiales que podrían ayudar a optimizar su resistencia. En esta investigación se analiza el comportamiento de adobes con tierra del Páramo de Zuleta estabilizados al 20%, 30% y 50% de fibra de paja, cabuya y fibratex (fibra artificial de polipropileno), respectivamente. De acuerdo con los resultados obtenidos el valor más alto en la resistencia a la compresión fue la fibra artificial al 20% con un valor de 3,31 Mpa, seguido de fibra artificial al 50% con un valor de 3,08 Mpa. Mientras que el resultado más bajo obtenido corresponde a la fibra de cabuya al 30% con un valor de 1,58 Mpa. Se comprueba que todas las muestras cumplen con la normativa peruana E 0.80 ya que estos resultados deben superar 1 Mpa para ser óptimos en construcciones tradicionales.