Alfabetismo funcional en odontología de los padres y su relación con la salud oral en niños de 6 a 9 años de edad de la Unidad Educativa “República del Brasil” de la ciudad de Quito. - Suárez Vera, Leslie Priscila (2017)
Actualmente el nivel de alfabetismo en salud de las personas se ha visto relacionada con el estado de la salud bucal y el impacto en que alguna enfermedad bucal produce en el día a día en los individuos debido a la falta de comprensión en cuanto a las instrucciones, sugerencias que los profesionales puedan proporcionar a los pacientes de manera escrita, lo que dificulta de gran manera procesar de apropiadamente la información y por lo tanto un buen tratamiento y pronóstico. Objetivo: Evaluar el nivel de Alfabetismo Funcional en los padres/cuidadores de niños en edad escolar de 6 a 9 años de edad pertenecientes a la Unidad Educativa “Republica del Brasil” de la Cuidad de Quito y relacionarlo con su estado de salud oral. Metodología: Estudio Transversal en el que se utilizó un instrumento SOHLS (Spanish Oral Health Literacy Scale) el cual es debidamente validado, y midió en nivel de Alfabetismo Funcional en Odontología por medio de un cuestionario aplicado hacia los padres o tutores de 110 niños de la mencionada escuela recolectándose la información básica de los padres y niños escolares previo a la aceptación del consentimiento informado, posteriormente se realizó la evaluación en los niños por medio de un examen clínico presencia de caries dental mediante los criterios de la OMS ,índice de Higiene Oral Simplificado (IHOS), y la presencia de Mal oclusiones y hábitos presentes en los niños. Se evaluaron los resultados y se concluyó la relación presente entre el nivel de alfabetismo de los padres con el estado de salud oral de los escolares. Resultados: Con una población total de 110 escolares con sus respectivos representantes, se estableció que en cuanto a los padres un 59,1% (n=65) fueron mujeres y un 40,9% (n=45) fueron hombres, con un nivel de educación (n=31) 28,2% constan con bachillerato completo y apenas un 10,9% (n=12) presenta una formación de Licenciatura. Se determinó que la asociación entre el nivel de Alfabetismo Funcional en Odontología de padres con la presencia de caries dental y severidad de caries, y presencia de Hábitos y clasificación de Angle presentaron diferencias significativas (p=<0.05). Conclusiones: Se concluyó que la presencia de caries dental, su severidad y la presencia de hábitos presentes en escolares de 6 a 9 años de edad se asocia con el nivel de Alfabetismo Funcional en Odontología de los padres