Factores de riesgo psicosocial y el desempeño laboral de los transportistas de carga pesada de la empresa Ecuatranscargo Cía. Ltda - Ramos Villarreal, Dayana Madeleine (2017)
Trabajo de investigación sobre Psicología Industrial, Salud Ocupacional, Desempeño Laboral, específicamente Riesgos Psicosociales. El objetivo fundamental es comparar la exposición de los factores de riesgo psicosocial y el desempeño laboral de los transportistas de carga pesada de la empresa Ecuatranscargo Cía. Ltda. Investigación descriptiva, no experimental, transversal, con empleo del método deductivo y estadístico. La hipótesis de investigación plantea que, a mayor exposición a factores de riesgo psicosocial, menor desempeño laboral. La investigación se basa en la teoría bifactorial de Herzberg, la cual establece la relación que una persona mantiene entre su actitud y su ambiente de trabajo, esto depende de los factores intrínsecos y extrínsecos; detallados en dos capítulos: factores de riesgo psicosocial y desempeño laboral. Se aplicó el Cuestionario de Factores de Riesgo Psicosocial F-Psico 3.0 a una población de cincuenta trabajadores, para identificar los niveles de riesgo existentes en la organización, los resultados se corroboraron con la evaluación del desempeño aplicada a todos los transportistas de carga pesada de la organización