Reconocimiento de ilustraciones inéditas que contienen, fonemas, diptongos y grupos consonánticos del Castellano en niños de 3 a 4 años 11 meses en el Centro de Desarrollo Infantil Nido la Cigüeña, Instituto Educativo Privado Children Genios y en el Centro Educativo Integral mi Nuevo Mundo, Quito, mayo - septiembre 2018 - Braganza Guerrero, Ana Gabriela (2018)
La presente investigación se realizó en tres Centros Educativos del sur de Quito con niños de 3 a 4 años 11 meses, la población de estudio fue de 106 niños, de los cuales 47 corresponden al sexo masculino y 59 al sexo femenino. La investigación bibliográfica fue elaborada sobre conceptos de lenguaje, bases biológicas del lenguaje, componentes del lenguaje, definiciones de fonética y fonología, desarrollo fonológico, tipos de fonética, clasificación de los fonemas, conceptos de ilustración. La metodología utilizada en esta investigación fue documental, de campo, descriptiva y cuantitativa. Para la evaluación del reconocimiento de ilustraciones inéditas se utilizó el cuadernillo creado específicamente para esta valoración, que contiene 62 ilustraciones inéditas tradicionales que representan 18 fonemas, 9 diptongos y 12 grupos consonánticos para niños de 3 a 6 años 11 meses. En los resultados se encontró lo siguiente: 21 de 41 ilustraciones fueron reconocidas por niños de 3 a 3 años 11 meses y 31 de 49 ilustraciones fueron reconocidas por niños de 4 a 4 años 11 meses. Finalmente, en la propuesta se realizó una guía para estimular el desarrollo fonético utilizando praxias y ejercicios de trabalenguas y rimas.