Incidencia de la motricidad fina en el desarrollo de la lecto escritura de los niños y niñas de Preparatoria de Educación General Básica de la Unidad Educativa Municipal Antonio José de Sucre en el año lectivo 2018-2019 - Yánez Albán, Daisy Mariela (2019)
La presente investigación se realizó en la ciudad de Quito con el objetivo de determinar la incidencia de la motricidad fina en el desarrollo de la lecto escritura de los niños y niñas de Preparatoria de Educación General Básica de la Unidad Educativa Municipal “Antonio José de Sucre” en el año lectivo 2018-2019, se propone describir el nivel de desarrollo de motricidad fina de los niños y niña, establecer la metodología que utilizan las docentes para los procesos de lecto escritura y por ultimo indagar el proceso que se debe tomar en cuenta al momento de iniciar el aprendizaje de la lecto escritura; de acuerdo a la metodología del diseño de investigación es cualitativo porque se estuvo en contacto con los sujetos investigados, y cuantitativa por que se recopilo la información de la población investigada, mencionado todo esto la investigación tiene una modalidad bibliográfica-documental, de campo y descriptivo ya que se interactuó con los niños, docentes y autoridades de la Institución. La información fue obtenida mediante la aplicación de los instrumentos la lista de cotejo aplicada a los niños/as de primer año de Preparatoria y la encuesta dirigida a las docentes. El análisis y la interpretación se manifestaron mediante gráficos y tablas que permiten conocer los resultados para así llegar a las conclusiones y recomendaciones.