Incidencia de los juegos tradicionales en el desarrollo socioemocional de los estudiantes de los séptimos años de la unidad educativa “Puerto Limón” de Santo Domingo del año lectivo 2018 - Tiban Angulo, Carol Andrea (2019)
Los juegos tradicionales representan la cultura y costumbres de pueblos de nuestros antecesores, por naturaleza los juegos son dinámicos, llamativos que integran a la familia; y permiten a los estudiantes integrarse al grupo escolar, intercambian experiencias, sentimientos propios de la edad adolescente, en este contexto se estima pertinente que la Unidad Educativa Puerto Limón, cuente con espacios que permitan a los estudiantes de octavos años y del resto de paralelos practicar actividades físicas que desarrollen habilidades, destrezas; las emociones que son determinantes en esta edad ,se mejoran las relaciones sociales. En este contexto el proyecto inicia con la determinación del problema establecido mediante la observación de la escases de espacios para diversificar la actividad recreativa, pues la única actividad física que practican en los recesos hombres y mujeres es el indor futbol en este lugar existe la constante disputa por la cancha ,existiendo la agresión física, verbal, llegando a formar grupos antagónicos ,los estudiantes no tienen conocimiento sobre la importancia de practicar los juegos tradicionales, estos juegos al igual que los docentes tienen poco conocimiento sobre la metodología , que no les permite motivar para que practiquen esta actividad. Una vez definido el problema, se establece el marco teórico científico que fundamenta la importancia de los juegos recreativos en la formación de valores de los jóvenes, el desarrollo de habilidades físicas, sociales y emocionales que forman aporte de la formación integral, estos juegos se puede utilizar como herramienta didáctica en horas que los estudiantes no están predispuestos al trabajo académico.