Ingesta de aguas tradicionales con principios Oxitóxicos en la Taquisistolia y sufrimiento fetal agudo en mujeres con embarazo a término que ingresan por el servicio de emergencia del Hospital Básico Pelileo durante el periodo Mayo Agosto 2012 - LLerena Quinga, Ligia Elena (2012)
Nuestro país, por su riqueza cultural, presenta diversas concepciones en torno al embarazo, parto y puerperio, dentro de las costumbres existentes en la comunidad tenemos el uso de Plantas Tradicionales utilizadas para desencadenar el Trabajo de Parto, el siguiente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de Determinar la acción de la Ingesta de aguas tradicionales con principios oxitócicos en la Taquisistolia y Sufrimiento Fetal Agudo en mujeres con embarazo a término que ingresan por el servicio de Emergencia del Hospital Básico Pelileo durante el periodo Mayo- Agosto del 2012, fue un estudio con enfoque descriptivo, prospectivo y longitudinal, la población encuestada fue 117 personas 31 de ellas, el 26% reporto el haber ingerido algún tipo agua por costumbre familiar, sin que existan conocimientos adecuados sobre el efecto y los resultados a los que lleva esta mala práctica utilizada por las mujeres con embarazo a término. Concluyendo que entre las plantas más consumidas tenemos la ruda con el 32% y la verbena el 26% que son consideradas abortivas y modificadoras del útero debido a los principios activos que contiene cada una de ellas.