Eficacia de la estimulación cognitiva mediante técnicas grupales lúdicas en el deterioro cognitivo leve, en adultos mayores entre los 65 y 80 años de edad, que acuden al Hospital de Atención Integral del Adulto Mayor, al servicio de terapia ocupacional durante el periodo septiembre 2019 – febrero 2020 - Guevara Paredes, Marcia Alexandra (2020)
El presente proyecto de investigación se realizó en el Hospital de Atención Integral del Adulto Mayor con 50 pacientes que presentan deterioro cognitivo leve, con el objetivo de determinar la eficacia de la estimulación cognitiva mediante técnicas grupales lúdicas. En la ejecución de este proyecto de investigación se emplearon dos evaluaciones realizadas al inicio y final para medir posibles cambios en el grado de deterioro cognitivo después de la intervención con estimulación cognitiva a través de técnicas grupales lúdicas basadas principalmente en juegos tradicionales. Al final de la intervención, se obtuvieron resultados satisfactorios ya que en el rango de normalidad se incrementó de 44% a 82% en la Evaluación de Mini Examen del Estado Mental de Folstein y en la Evaluación Cognitiva Montreal (MOCA) de 10% a 42%, pudiendo concluir así que, las técnicas grupales lúdicas, resultan beneficiosas como herramienta de estimulación cognitiva en los adultos mayores