Turismo comunitario en la Parroquia San Rafael de la Laguna - Tupiza Aldaz, Estefanía Monserrat (2016)
El presente proyecto se encuentra ubicado en la parroquia San Rafael de la Laguna, cantón Otavalo, provincia de Imbabura. La parroquia cuenta con grandes atributos naturales y culturales, pero carece de equipamientos destinados a dinamizar estas características. La propuesta arquitectónica parte del Tupu, ”proporción sagrada” que equivale a 20m., este sistema de medida se obtuvo por medio de la observación de la constelación del sur, llamada así por nuestros ancestros. El proyecto tiene como propósito configurar un espacio en el que se concentren actividades destinadas a la interacción entre la comunidad y el turista además de priorizar las relaciones visuales con su entorno y propone espacios que rescatan rituales propios de la parroquia, como son el Ñawai Mayllay, la Pambamesa y el proceso de la totora. Como parte de la materialidad, se lo realiza en estructura de hormigón para que el proyecto se encuentre en equilibrio con la naturaleza, mampostería de ladrillo y pisos de madera.