Caracterización hidrogeológica del macrodeslizamiento Guarumales - Viteri Larco, Abel Ignacio (2017)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo caracterizar hidrogeológicamente la zona del macrodeslizamiento Guarumales, establecer la influencia del acuífero en el macrodeslizamiento. El área de estudio está ubicada en el sector de Guarumales a 70 Km de Cuenca, en el flanco derecho del río Paute en la subcuenca baja del mismo, en el lugar se asienta el centro de manejo y administración de la de Central Hidroeléctrica Paute (Campamento Guarumales). Mediante la recopilación y depuración de datos de la estación meteorológica se realizó el balance hídrico con el cual se determinó un exceso de agua en el lugar con picos marcados entre los meses de marzo y agosto, igualmente con la evapotranspiración obtenida en el balance se calculó la infiltración la cual tiene un valor de 1858,81 mm/año y posterior recargar mediante tres métodos los cuales reflejan un valor promedio de 700 mm/año aproximadamente. El acuífero presente en la zona de estudio se trata de un acuífero semi-confinado con una profundidad promedio de 50 m lo cual fue identificado gracias a los registros de perforación de pozos realizados en el campamento Guarumales, con la ayuda de los registros y un mapeo de campo se identificaron tres unidades hidrogeológicas una somera compuesta de un deposito coluvial suprayacente a un estrado de material limoso y finalmente un basamento metamórfico; con los datos de niveles de agua de piezómetros instalados en los pozos se elaboraron mapas piezométricos, se determinó la geometría del macrodeslizamiento ubicando el límite de recarga en la parte alta del campamento Guarumales y el límite de descarga en la parte baja cerca al flanco derecho del río Paute. El comportamiento hidrogeológico del acuífero de Guarumales está estrechamente relacionado con la dinámica del macrodeslizamiento ya que el flujo subterráneo del acuífero va erosionando la matriz del depósito coluvial creando posibles zonas de colapso en el límite de descarga donde se presenta la mayor cantidad de movimiento.