La construcción teórica del Sumak Kawsay - Viteri Tassi, Akángau (2022)
El Sumak Kawsay se ha vuelto una labor intelectual de fundamental importancia que se inscribe en la tradición del pensamiento crítico. En el presente trabajo, proponemos el pensamiento del Sumak Kawsay como una nueva teoría sociológica como un pensamiento emancipador para los pueblos. Para realizar dicha construcción teórica, se recurre a un diálogo de saberes junto con la Teoría Crítica de la Escuela de Frankfurt y así dar los primeros pasos hacia una Teoría Crítica del Sumak Kawsay. Dichos pasos los enmarcamos, primero, en una construcción conceptual de los elementos principales que constituyen el pensamiento del Sumak Kawsay de la Nacionalidad Kichwa de Pastaza. También se hace una descripción y análisis de lo que es la Teoría Crítica para luego consolidar un diálogo complementario con el Sumak Kawsay. Finalmente, proponemos el primer paso hacia la construcción teórica del Sumak Kawsay desde una nueva razón con base en la espiritualidad del Sumak Kawsay y desde una forma distinta de construir y ejercer el Yachay o conocimiento.