Veedurías ciudadanas para el Control Social - Silva Narváez, Dalai Piragov (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “veedurías ciudadanas para el control social” sometió a evaluación experimental al mecanismo de control social determinado como veeduría ciudadana para establecer su eficacia en el ejercicio que tienen los ciudadanos para fiscalizar los actos de poder público, de esta manera la referida veeduría se acreditó en el Consejo de Participación Ciudadana y Control Social con el objetivo de vigilar y fiscalizar el proceso de titulación mediante la modalidad de examen de grado de carácter complexivo, de los estudiantes de la facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Central de Ecuador, periodo 2015-2016. Se procedió a solicitar información sobre el proceso a observar en ejercicio del derecho de acceso a la información y el derecho de petición, pero se dieron grandes limitantes en la entrega de la información retrasando el proceso de fiscalización e infringiendo derechos constitucionales y reglamentarios que los ciudadanos por su calidad de veedores y por sus propios derechos poseen, posteriormente por la falta de atención y prolijidad en la contestación de los requerimiento de información realizados por los ciudadanos se vio la necesidad de interponer dos acciones constitucionales para la tutela judicial efectiva de los derechos de los ciudadanos y del mecanismo de control social que desarrollaba la fiscalización.