Resistencia de unión de composite sobre dientes sometidos a clareamiento dental con peróxido de hidrógeno al 35% y peróxido de carbamida al 22% - Duque Cajas, María Gabriela (2020)
El objetivo de este estudio es determinar la resistencia de unión del composite sobre la superficie del esmalte, en dientes sometidos a clareamiento dental con peróxido de hidrógeno al 35% y peróxido de carbamida al 22%. Materiales y métodos: Estudio experimental, comparativo, in vitro. Se recolectaron 60 terceros molares humanos seleccionados a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia, todos ellos fueron almacenados en saliva artificial (Hanks Balanced Salt Solution) a 37ºC y divididos de manera aleatoria en 3 grupos (n=20); GC (Grupo control), PC22 (Peróxido de Carbamida) y PH35 (Peróxido de hidrógeno). Todos los especímenes se desinfectaron y pulieron en la cara vestibular con discos Sof-Lex (3MTM) con refregeración de agua por 10 segundos, posteriormente el agente clareador fue aplicado en dicha superficie de acuerdo a las indicaciones del fabricante. Una vez terminado el proceso de clareamiento se colocó inmediatamente un cilindro de resina (Filtek ™ Z350 3M) de 0,7mm de diámetro y 1mm de alto, previo acondicionamiento con ácido ortofosfórico al 37% (3M™ Scotchbond™) y aplicación de agente adhesivo (Single bond universal 3M), una vez más los especímenes se conservaron en saliva artificial a 37ºC por 24h. Concluido el período se evaluó la resistencia de unión de la resina al esmalte mediante la prueba de microcizallamiento utilizando una máquina para ensayos universales (MTS) a una velocidad de 1 mm/min. Posteriormente volvieron a ser almacenados en saliva artificial durante 15 días, se colocó 1 cilindro adicional de resina siguiendo el protocolo anterior. Se analizó el patrón de fractura a través de un Estereomicrocopio con 50x. Los datos obtenidos se analizaron con el programa SPSS, se realizó pruebas de AVONA de doble vía y pruebas Post Hoc de Tukey. Resultados: PH35 i: 54,81 Mpa y PH35 15d: 60,39 Mpa.; PC22 i: 31,17 Mpa y PC22 15d: 54,29Mpa; GC: 59,35 Mpa. Conclusiones: El grupo PC22 inmediato presentó una diferencia estadísticamente significativa en relación a todos los grupos de estudio