Estudio de las alteraciones metabólicas en los pacientes con diabetes mellitus tipo II que presentan la enfermedad de COVID-19. - Campoverde Ramírez, María Fernanda (2022)
Como es conocida la diabetes mellitus es una enfermedad crónica y una creciente pandemia que eleva la morbi-mortalidad en la población humana, siendo la diabetes mellitus tipo II producida por factores ambientales, un estilo de vida inadecuado, genético y su afección puede manifestarse por un control glucémico inapropiado. De igual manera la COVID-19 es una enfermedad nueva y desconocida, que cambia constantemente. El objetivo de esta investigación bibliográfica es manifestar que un manejo apropiado de enfermedades predisponentes como es la diabetes mellitus permitirá operar de mejor manera en pacientes que se encuentren afectados tanto de esta enfermedad como de COVID-19, reduciendo las complicaciones alternas que llegan afectar la salud en estos pacientes. Con base en artículos científicos, metaanálisis y revisiones sistemáticas se pudo determinar que pacientes que presentan comorbilidades preexistentes como: diabetes mellitus, hipertensión arterial, enfermedad cerebrovascular tienden a incrementar las probabilidades de manifestar una enfermedad grave de la COVID-19. Existe alteraciones en el sistema inmune y adaptativo en pacientes con diabetes mellitus, un incremento de la tormenta inflamatoria y al encontrarse infectados por el virus de SARS-CoV-2 esta tiende a incrementar dicha alteración. Al presentarse la COVID-19 las crisis hiperglucémicas se intensifican en pacientes diabéticos que no tienen un control glucémico adecuado, provocando complicaciones metabólicas y elevando la mortalidad. Finalmente, la enzima convertidora de angiotensina II (ECA2) se encuentra en los islotes pancreáticos, la glicoproteína espiga del SARS-CoV-2 se une a ella y provoca un daño en dichos islotes, alterando la producción de insulina y afectando la apoptosis de las células β pancreáticas.