Humanitas. Boletin ecuatoriano de antropología II-2 - Instituto de Antropología de la Universidad Central (1961)
En 1935 el médico alemán doctor Ernst Walter Koch, publicó un trabajo que despertó considerable interés; su título era "Cambios en el Crecimiento Humano durante el I primer tercio del siglo XX". Después de medir escolares alemanes llegó a la conclusión de que el crecimiento seguía un proceso que empezaba antes y era más rápido que en las generaciones anteriores. Koch introdujo la expresión "aceleración del desarrollo", vinculada a este fenómeno. No es sin embargo enteramente apropiada porque sabemos hoy en día que el crecimiento humano, como ha sido observado en la población europea, es no sólo acelerado sino que también ofrece un genuino aumento del promedio de la estatura. Aunque los trabajos de Koch estimularon considerablemente la investigación sobre el problema de los cambios de crecimiento, la cual originalmente fue llevada a cabo por antropólogos norteamericanos y alemanes, las observaciones hechas por Koch no eran nuevas. A principios de este siglo los médicos militares y escolares señalaron con frecuencia que la estatura humana estaba aumentando. Desde 1850 este fenómeno pudo ser comprobado sin duda alguna, no sólo en Alemania sino también en todos los países