Identidad cultural del pueblo Cañari en la época incásica. - Moyano Soria, Jonathan Vinicio (2021)
El presente proyecto de investigación tiene como propósito identificar los elementos que caracterizan la identidad cultural del pueblo Cañari en la época incásica. La investigación se desarrolló mediante el enfoque cualitativo, el diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal, con un nivel de profundidad diagnóstico y de tipo bibliográfico – documental, ya que los datos e información utilizados se obtuvieron de fuentes de carácter científico localizados en bibliotecas, repositorios y bases de datos virtuales. El tema de estudio se abordó desde cuatro dimensiones: identidad cultural, Cañaris originarios, el imperio Inca y los Cañaris y la conquista Inca. Los resultados obtenidos constatan que los Cañaris constituyeron una sociedad aborigen ubicados en el austro ecuatoriano, que alcanzaron un nivel de desarrollo económico, político y sociocultural, y que, tras la conquista Inca, se da lugar un sincretismo, mediante el cual el pueblo Cañari asimila y adopta determinados rasgos culturales característicos del imperio, que modificaron su estilo de vida, y que se evidencian en el legado objetivo y simbólico heredado a sus actuales descendientes.