Diseño de explotación de la cantera “ROCAFUERTE”, ubicada en la parroquia Tulcán, cantón Tulcán, provincia del Carchi - Cabrera Revelo, Darlin Patricio (2019)
El presente proyecto integrador tiene como objeto desarrollar el “Diseño de explotación de la cantera “ROCAFUERTE”, ubicada en la parroquia Tulcán, cantón Tulcán, provincia de Carchi, considerando los parámetros técnicos, económicos y socio-ambientales para el desarrollo normal de las operaciones mineras y así lograr la mayor recuperación de material. Para alcanzar esta finalidad, el presente estudio recopila información in situ del área minera para obtener la geología, topografía y muestras para conocer las propiedades físicas-mecánicas del material pétreo. En el desarrollo del proyecto se calculó parámetros técnicos y económicos como: ángulos de talud, altura y número de bancos, vida útil, bermas de seguridad, plataformas de trabajo, parámetros de perforación y voladura y coeficiente de seguridad para estabilidad de taludes obteniendo así una explotación optima del material. Los parámetros económicos están considerados para el costo de operaciones para explotar el material y así obtener la mayor rentabilidad. Los parámetros socio-ambientales están destinados para el desarrollo de las actividades mineras sin perjuicio al ambiente y a la comunidad, teniendo ambientes de trabajo seguros asegurando la continuidad de operaciones del proyecto dentro del sector