Evaluación de la accesibilidad para personas con discapacidad física de los servicios de alojamiento del cantón Baños - Jami Llumitasig, Miryan Marisol (2021)
El presente trabajo de investigación se centró en la evaluación de la accesibilidad turística para personas con discapacidad física en los servicios de alojamiento del cantón Baños de Agua Santa. Se evaluó la accesibilidad externa e interna y se determinó el nivel de cumplimiento de los establecimientos seleccionados. El método aplicado en la investigación fue descriptivo, los instrumentos que se aplicaron en campo fueron: ficha INEN de accesibilidad, observación directa, entrevistas semiestructuradas y focus group. Los resultados de la evaluación de las áreas externas e internas de los servicios de alojamiento de categoría uno, dos, tres y cuatro estrellas cumplen con un nivel de accesibilidad media del 53,51%. Finalmente se evidenció con la visita de campo que las principales problemáticas de todos los establecimientos son en las áreas de: estacionamiento, servicios higiénicos y atención al cliente.