Sistematización de Experiencias de la Intervención Pedagógica Rural en el Área de Ciencias Naturales en el Bachillerato General Unificado en la Unidad Educativa "Alejandro Andrade Coello", Distrito Educativo 17D08, 2022-2023. - Alarcón Velasco, Dayana Stefania (2023)
La sistematización de Experiencias de Intervención Pedagógica Rural ha sido planificada y llevada a cabo gracias a la Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación de la Universidad Central del Ecuador que ha propuesto esta alternativa de titulación como última fase de culminación de los estudios, que permite al estudiante obtener el título profesional para ejercer su actividad docente. El objetivo de esta intervención es que los estudiantes puedan aplicar conocimientos, habilidades, capacidades y destrezas adquiridas durante su formación académica mediante la Intervención Pedagogía Rural en el Área de Ciencias Naturales en unidades educativas del Distrito 17D08 periodo 2022-2023. En este sentido las experiencias adquiridas en la Unidad Educativa ‘‘Alejandro Andrade Coello’’ están constituidas en base a la reflexión crítica y participativa del entorno educativo asignado, dichas experiencias vividas construyen realidades sobre el rol que desempeña un docente en la cotidianidad. Además, brinda al estudiante posibilidades de tomar decisiones y gestionar capacidades y habilidades apegadas a la realidad del contexto y las necesidades educativas existentes con un carácter innovador. Por ello la intervención pedagógica rural es un escenario que permite al futuro docente adentrarse al campo de la educación apegado a la ética y la moral, mediante la aplicación de leyes, reglamentos y normas en el ámbito educativo y ambiental. Durante esta intervención se obtuvieron resultados satisfactorios uno de ellos es la aplicación de metodologías activas como la gamificación, pensamiento de diseño, aprendizaje cooperativo, etc. mismos que ayudaron a tener un seguimiento en la evolución de los aprendizajes, mantener el interés y la motivación en los estudiantes.