Antropología visual, comunicación y arte urbano: valoración del street art en las calles de Quito - Onoa Moreno, Edison Alex (2015)
El estudio aborda el fenómeno del arte urbano en Quito con el objetivo de mostrar la dinámica comunicativa que se establece entre el artista, el público y la obra de arte representada en la cotidianidad de un contexto determinado. Se ve a la comunicación como un todo integral, donde no es posible no comunicar, y a las dinámicas sociales como cultura viva en constante transformación. Se precisa en las terminologías de las prácticas artísticas en el espacio público para diferenciarlas tanto en su forma práctica como en su forma conceptual y se incluye clasificaciones por estilos y por técnicas. Contiene un recorrido histórico que avanza desde las primeras representaciones pictóricas, pintura rupestre, Pompeya, el New York Style hasta el arte urbano actual en Quito. Integra la metodología etnográfica y el método iconográfico para explorar y desentrañar in situ los sentidos de las obras y las motivaciones de sus autores. En conclusión, Quito en la actualidad es escenario de variadas propuestas gráficas donde la obra de arte urbano se mimetiza con el contexto, representa la realidad que le rodea y se vuelve parte de la cotidianidad del paisaje urbano.