Determinación del tiempo de eliminación del peróxido de hidrógeno en leche cruda, en 5 concentraciones, en el laboratorio de control de calidad de leches de Agrocalidad.” - Jurado Taticuán, Silvia Eugenia (2015)
Esta investigación se llevó a cabo en el Laboratorio de Calidad y Control de Leches de AGROCALIDAD, ubicado en la parroquia de Tumbaco del cantón Quito, provincia Pichincha. Con el fin de determinar el tiempo de Eliminación del Peróxido de Hidrógeno en Leche cruda y su efecto en las características físico-químicas y microbiológicas de la leche. El peróxido de hidrógeno, es un conservate químico prohibido por la NTE INEN 9 en Ecuador, sin embargo es utilizado para evitar la acidificación de la leche cruda en lugares donde es difícil aplicar la refrigeración, o para ocultar la mala calidad de la leche cuando esta no cumple con los estándares de calidad e higiene. Para el análisis se tomaron 12 muestras diarias, divididas en dos grupos de 6 muestras; el primero con conservante y el segundo sin conservante. En ambos grupos existe una muestra testigo la cual no sufrió alteraciones. Las muestras se obtuvieron mediante un Diseño Aleatorio Simple, directamente de los bidones de recolección; del Campo Académico Docente Experimental La Tola (CADET) de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Central del Ecuador. Para la determinación del tiempo de eliminación se midió la concentración de peróxido de hidrógeno mediante la utilización de tiras colorimétricas en espacios de tiempo de una hora. Para la condición sin conservante se obtuvieron los siguientes resultados:  Para las concentraciones 0,5 mg/l una hora; 2 mg/l una hora; 5 mg/l 6 horas; 10 mg/l 7 horas y 25 mg/l 10 horas de estabilidad de peróxido de hidrógeno en la leche, para cada una de las concentraciones. Para la condición con conservante se obtuvieron los siguientes resultados:  Para las concentraciones 0,5 mg/l 1 hora; 2 mg/l 1 hora; 5 mg/l 5 horas 10 mg/l 6 horas; 25 mg/l 11 horas de estabilidad de peróxido de hidrógeno en la leche, para cada una de las concentraciones. Para realizar el análisis físico-químico y microbiológico se analizaron las variables: acidez, pH, sólidos totales, sólidos no grasos, proteína, grasa, crioscopia y bacterias (Conteo Bacteriano Total). Para generar los gráficos y tablas estadísticas se utilizó el software R. Los resultados experimentales fueron sometidos a un análisis de varianza (ADEVA), encontrándose diferencias significativas (p0.05), en las variables acidez, crioscopia y número de bacterias, determinando que la aplicación de peróxido si produce efecto en estas variables; mientras que para las variables PH, sólidos totales, sólidos no grasos, grasa y proteína, no existieron diferencias significativas (p>0.05), al aplicar peróxido de hidrógeno frente a la condición con y sin conservante