Competencias informacionales en el aprendizaje de Ciencias Naturales de los estudiantes de EGB Superior, Unidad Educativa “Jaime Luciano Balmes”, período 2021-2022. - Jumbo Vargas, Alexandra Elizabeth (2022)
La “Sociedad de la Información” se considera como la base de la “Sociedad del Conocimiento”, pues a través de esta se pretende analizar críticamente la información que difunden los medios digitales, los cuales son usados constantemente por estudiantes para sus tareas investigativas. En este sentido, la investigación tuvo como objetivo principal establecer las competencias informacionales en el aprendizaje de Ciencias Naturales de Educación General Básica Superior, Unidad Educativa Jaime Luciano Balmes. La investigación tuvo diseño no experimental, con enfoque cualitativo, de tipo descriptiva; se aplicaron encuestas a estudiantes, entrevistas a docentes del área en cuestión y entrevistas a tres especialistas en el tema. Entre los resultados se identificó bajos niveles de competencias informacionales en los estudiantes, esto debido a factores internos como la falta de actualización docente en estas competencias y la implementación inadecuada de las TIC en la clase, el poco apoyo institucional en la implementación de equipos para actividades de Ciencia y Tecnología; y factores externos como los proyectos de las instancias gubernamentales que establecen lineamientos dispersos, sin vincularlos al currículo educativo; por lo que los problemas de desinformación social y escasa alfabetización digital – informacional son evidentes. En este contexto se recomienda gestionar la adquisición de equipos para el laboratorio de informática, vinculado a la biblioteca escolar, con acceso a un repositorio académico dirigido a cada nivel educativo, lo que potencializa el proceso de la enseñanza y el aprendizaje de las Ciencias Naturales.