Obtención de un complemento nutricional granulado para consumo humano a partir de la semilla de aguacate - Salazar Reyes, Ricardo Fernando (2017)
Un complemento nutricional granulado se obtuvo a partir de la semilla de aguacate tipo Fuerte. Para esto, previamente se caracterizó física y bromatológicamente la semilla, y se determinó el mejor tamaño de partícula, a partir de: ¼ de semilla, cubos de 1 cm3 y rectángulos de 10 x 2 x 1 mm, el cual correspondió a los rectángulos. El secado de la muestra se efectuó a diferentes temperaturas: 45°C, 35°C, 26°C y diferentes velocidades de aire; 0,2 m/s y 0,4 m/s; estas variables fueron controladas por el software del secador de bandejas. Posteriormente se realizaron diferentes formulaciones del complemento nutricional mediante mezclas de: semillas secas, levadura de cerveza, canela y stevia, obteniendo tres formulaciones con un porcentaje fijo de proteína y fibra. Estas formulaciones se sometieron a una encuesta de características organolépticas, de un panel de 30 personas, eligiendo como mejor formulación a la que contiene: 51,3% de semilla seca, 25,6% de levadura de cerveza, 7,7% de canela y 15,4% de stevia. Se concluye que el producto final es un complemento nutricional ya que cumple con los requerimientos técnicos de la norma, por cuanto el análisis bromatológico indica un contenido de 11,61% de proteína, 1,43% de grasa, 78,22% de carbohidratos y 17,08% de fibra.