Datos acerca de la antigüedad del hombre en el Ecuador - Larrea, Carlos Manuel (1960)
Entre los problemas de la Prehistoria sudamericana todavía no resueltos del todo, están el de los orígenes de la población de la parte meridional del Continente y el de la antigüedad del hombre en estas tierras, en las que la Historia propiamente dicha, no comienza sino en los primeros años del siglo XVI. El desarrollo de los estudios arqueológicos ha permitido hallar las relaciones de varias culturas sudamericanas con otras desarrolladas en Centro y Norte América; y la cronología más o menos aproximada de éstas, comprobada en algunos casos por el método de la radioactividad del carbono 14, ha hecho que podamos calcular la época en que florecieron pueblos relativamente de avanzada civilización en Sud América...