Acción participativa como método para la elaboración del diagnóstico social del Barrio San Patricio de Puengasí periodo 2019-2020 - Pesántez Narváez, Diana Sofía (2021)
El presente trabajo de sistematización de experiencias prácticas pretende reconstruir las vivencias que se han adquirido dentro del barrio San Patricio de Puengasí, ubicado al Sur Oriente de Quito; en el periodo octubre 2019 – febrero 2020. Este documento expone las actividades realizadas en el proceso de investigación en donde a través del método de acción participativa se realiza el diagnóstico social, desde esta metodología de participación comunitaria el objetivo principal es analizar la construcción del diagnóstico social a través de las diferentes herramientas, técnicas y metodologías. Este contribuye a que se promueva el conocimiento, así como las acciones conjuntas de los habitantes del barrio para el fortalecimiento de estrategias para la transformación social buscando el mejoramiento de calidad de vida de todos los habitantes del sector. En consecuencia, teniendo como resultado que con el método de acción participativa los habitantes con impulso técnico y profesional se involucraron dentro de proyectos de desarrollo social.