Rugas palatinas: cotejamiento de modelos por medio de software para identificación humana en odontología forense - Calderón Montalvo, Juan Sebastian (2017)
La finalidad de esta investigación fue determinar la tasa de éxito y comprobar la efectividad al cotejar rugas palatinas mediante el uso de un software, donde se podrá identificar individuos. Para lo cual, este estudio fue in vitro de tipo Experimental no controlado. Con una muestra de 92 pares de modelos de yeso que almacenados y de propiedad de la Clínica Odontológica “DentalArtist”, los modelos de estudio en yeso piedra o modelos primarios simularon modelos “antemortem” y los modelos en yeso para ortodoncia o modelos secundarios simularon modelos “postmortem”. Se marcaron las rugas palatinas de ambos modelos de yeso (primarios y secundarios) con un lápiz porta minas 2B para destacar las mismas, luego se tomaron las fotografías de los modelos junto a un testigo métrico ABFO #2, posterior a esto se realizó el cotejamiento fotográfico con el programa Adobe Photoshop CS6® y mediante la superposición de imágenes se logró verificar la coincidencia de dichos modelos los datos fueron registrados en tablas y analizados estadísticamente, encontrándose que la tasa de éxito fue de un 100% al momento de utilizar el software, ya que al cotejar las 92 fotografías de modelos primarios con sus homólogas de los modelos secundarios coincidieron en un Nivel 5 (Muy alto) la totalidad de sus rugas palatinas. Finalmente, se pudo comprobar que el cotejamiento de rugas palatinas por medio de software es un método adecuado para la identificación humana, ya que tiene una elevada tasa de éxito, con nivel muy alto de coincidencias en la comparación de imágenes. Siendo así que la rugoscopia digital es fiable y efectiva en odontología forense para la identificación humana, por lo que se contribuyó científica y tecnológicamente con esta investigación a la odontología forense de nuestro país.