La musicoterapia en el desarrollo de la expresión corporal en niños y niñas de 4 a 5 años. - Masabanda Martínez, Kerlly Dayana (2024)
El presente proyecto de investigación tuvo como propósito analizar de qué manera la musicoterapia potencia el desarrollo de la expresión corporal en niños y niñas de 4 a 5 años. La musicoterapia es una técnica eficaz para potenciar la expresión corporal al estimular simultáneamente las áreas motoras, cognitivas y emocionales mediante la música. Al emplear ritmos y patrones musicales, se mejora la coordinación y la conciencia corporal lo que facilita el desarrollo de habilidades motoras. La investigación se enmarca en un diseño no experimental, de tipo transeccional, con un paradigma sociocrítico, enfoque mixto y un nivel descriptivo. Además, la modalidad elegida fue la bibliográfica-documental para la sustentación de la fundamentación teórica, y de campo para la recolección de datos verídicos. Se emplearon técnicas de investigación como la entrevista y la observación, con sus respectivos instrumentos dirigidos al profesorado y a los infantes. Luego del análisis e interpretación de los resultados, se estableció que las docentes desconocen los aportes y beneficios de la aplicación de la musicoterapia en el desarrollo de la expresión corporal. En cuanto a los infantes, se reveló que la gran mayoría se encuentra en etapas iniciales o en proceso de adquirir las destrezas motoras planteadas en el currículo de Educación Inicial 2014, a causa de las actividades monótonas y tradicionales que emplean las educadoras. Finalmente, se concluye que la musicoterapia y sus elementos fortalecen el desarrollo de la expresión corporal, gracias al estímulo generado entre el cuerpo y las emociones a través de la música y el movimiento, lo que contribuye a mejorar la coordinación, lateralidad, equilibrio y ritmo. Por ello, es necesario que las docentes utilicen esta técnica para fomentar el desarrollo de la expresión corporal, brindando así un espacio donde los infantes puedan beneficiarse plenamente de sus ventajas.