Comparación de las propiedades mecánicas del disilicato de litio mediante dos métodos de procesamiento. Estudio in vitro - Conterón Albarrán, Pamela Tatiana (2019)
Objetivo: Comparar las propiedades mecánicas (resistencia flexural y compresiva) del disilicato de litio elaborados por dos métodos de procesamiento (horno de inyección y prensa manual). Materiales y métodos: Estudio experimental, in vitro. Se fabricó un total de 40 muestras de disilicato de litio divididos en dos grupos: 20 muestras inyectadas en horno EP600 para el Grupo A dividido en A1 y A2, y 20 muestras inyectadas en la prensa manual PFKEEP para el Grupo B dividido en B1 y B2. Los subgrupos A1 y B1 se conformaron cada uno con 10 lingotes de 25mm de largo x 5mm de ancho x 2mm de espesor –ISO 6872 para ensayo flexural y los subgrupos A2 y B2 se formaron cada uno de 10 cilindros de 6mm de alto x 2mm de diámetro para ensayo de compresión. Las pruebas mecánicas se realizaron en la Máquina Universal de Ensayos MTS. Los datos obtenidos se registraron en Excel y se procesó la información en SPSS. Resultados: De acuerdo a la prueba estadística T-Student la resistencia a la flexión para el subgrupo A1 presentó 200,57MPa y el subgrupo B1 143,22MPa con valor p<0,05 estadísticamente significativo. La resistencia compresiva para el subgrupo A2 fue de 568,42MPa y para el subgrupo B2 531,08MPa, con un valor p>0,05 sin diferencia estadísticamente significativa. Conclusiones: El método de inyección para el disilicato de litio presenta mejores propiedades mecánicas, mayor resistencia a la flexión y a la compresión, en relación al prensado manual.